Faire une assiette

Faire une assiette, ça a l’air simple mais il faut qu’elle ait la bonne épaisseur, la bonne dimension, qu’elle soit bien plate et pas voilée, sans parler de la déco…comment faire?

On peut la tourner mais franchement je déconseille, c’est fastidieux et pas souvent réussi au séchage (voir l’article sur les fissures). Il faut mieux la modeler en étalant la pâte avec la crouteuse. Voyons les différentes étapes:

1/ Choisir un grès avec chamotte fine 0,2mm ( le grès est à usage alimentaire)

2/ En prélever environ 1Kg, l’aplanir à la main et l’étaler à la crouteuse

On fait plusieurs passages en réduisant progressivement l’épaisseur

A chaque passage on retourne la plaque d’argile et on la tourne d’1/4 de tour

jusqu’à l’épaisseur voulue, ici un demi-pouce (un pouce = 2,54cm). La demi-graduation égale 1/8 d’inch (pouce) soit 3,175mm d’épaisseur choisie pour une assiette de 25,4cm (10 pouces ) de circonférence.

3/ Bien lisser la pâte avec une éponge fine humide afin d’enlever les traces de la toile. Mettre un rondeau par dessus et découper tout-autour

4/ Renverser le rondeau et le placer sur la girelle du tour

5/ Prendre le diamètre et découper à la dimension choisie

6/ Lisser avec l’éponge fine

On peut relever le bord à la demande avec un outil à bord mousse en contrôlant l’intérieur avec le doigt et le tour est joué.

7/ On laisse sécher sur un rondeau. Recouvrir d’un morceau de drap et un rondeau plus petit par dessus. Retourner l’ensemble matin et soir jusqu’au séchage.

8/ Tournassage: facile car c’est bien plat, juste affiner le bord avec un papier abrasif fin.

9/ Cuisson : température maximum 980°

10/ Déco: émaillage à haute-température car destiné à un usage alimentaire

11/ Tests de résistance physique et test de l’émail en laboratoire avant de la proposer à la vente

 

 

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