Question N°1: Quel est le diamètre d’une assiette finie ?
La réponse à cette question est relativement simple:
Une assiette plate mesure 25-26cm (diamètre maximum qui passe en lave-vaisselle standard). Pour une assiette creuse, prévoir 24-25cm. Enfin, une assiette à dessert fait 19-23cm, variable selon ses goûts de chacun.
Question N°2: comment calculer le diamètre d’une assiette crue?
Cela dépend du retrait de l’argile utilisée, disons du grès qui convient le mieux à l’usage alimentaire.
J’examine les paquets de terre à ma disposition:
Comme exemple, je prends la PRAI qui contient 40% de chamotte fine 0-0,2mm et qui convient bien pour les assiettes.
Le retrait affiché est de 5,9% au séchage et de 7% à la cuisson.
Je connais le diamètre de l’assiette plate finie après cuisson: 26cm
Je calcule le diamètre de l’assiette sèche avant cuisson: 26cm+(7×26)/100= 27,82cm
Puis, calcul du diamètre de l’assiette humide avant séchage: 27,82cm+(5,9×27,82)/100= 29,46cm qui est le diamètre initialement découpé dans la plaque d’argile
Attention, ceci vaut pour une assiette plate, ultra-plate sans rebord. Pour avoir le même diamètre de 26cm fini avec un rebord un peu relevé, il faut ajouter 5 à 10mm selon le type de rebord. De plus il faut prévoir que toutes les assiettes doivent avoir le même diamètre pour pouvoir s’empiler facilement. Donc, prendre dans cet exemple un diamètre de 30cm, relever le bord avec le même outil et la même épaisseur pour toutes les assiettes.
Enfin, il n’y a pas toujours les informations sur le paquet d’argile et je dois aller les chercher sur internet ou bien appeler mon fournisseur. C’est ce que j’ai fait pour le grès W11 de couleur blanche fourni par Ceram Décor:
Retrait séchage 5% et retrait 5,9% après cuisson à 1200°C
On voit ici que le retrait après cuisson dépend de la température de cuisson. Celle-ci dépend du type d’émail utilisé. Pour le grès émaillé haute-température, ce sera une cuisson à 1200°C pour les cônes 6 et 1280°C pour les cônes 8. Je prendrai donc 6% de retrait à 1280°C.