Une mauvaise cuisson des céramiques peut engendrer des défauts et aussi un risque de casse. Il faut assimiler les règles de base. Les subtilités viennent à l’usage.
A titre d’exemple, clique sur le lien » Courbe de cuisson Rhode » . Tu trouves un résumé en 2 tableaux de ce qu’il te faut connaître pour la cuisson en four électrique.
Ci-dessous ces tableaux annotés:
Faïence
Biscuit de faïence 1020°C —-> Température à atteindre: 1020°C
Rmp1: 80°c/h —–> 1ère partie 80°c /h jusqu’à 600°C
jusqu’à Tmp1: 600°c soit 7h 30min
Rmp2: 100°c/h ——> 2ème partie 100°c/h jusu’à1020°c
jusqu’à Tmp2: 1020°c soit 4h 20min
Durée totale: 11h 50min
Émail de faïence 1000°C —-> Température à atteindre: 1000°C
Rmp1: 100°c/h —-> 1ère partie 100°c /h jusqu’à 900°C
jusqu’à Tmp1: 900°c soit 9h
Rmp2: 80°c/h —-> 2ème partie 80°c /h jusqu’à 1000°C
jusqu’à Tmp2: 1000°c soit 1h et 15min
T2: 1000°c pendant 15 min.—> palier à 1000°c pendant 15min
Durée totale : 10h 30min
Grès et porcelaine
Dégourdi de grès 980°C —-> Température à atteindre: 980°C
Rmp1: 80°c/h —–> 1ère partie 80°c /h jusqu’à 600°C
jusqu’à Tmp1: 600°c soit 7h 30min
Rmp2: 100°c/h —-> 2ème partie 100°c /h jusqu’à 980°C
jusqu’à Tmp2: 980°c soit 3h 48min
Durée totale 11h 18min
Émail de grès 1260°C / 1280°C—-> Température à atteindre: 1260/1280°C
Rmp1: 100°c/h —–> 1ère partie 100°c /h jusqu’à 900°C
jusqu’à Tmp1: 900°c soit 9h
Rmp2: 80°c/h —-> 2ème partie 80°c /h jusqu’à 1260°C
jusqu’à Tmp2: 1260°c soit 4h45min
T2: 1260°c pendant 15 min. —–> palier 1260°C pendant 15min
Durée totale 15h
A titre d’exemple, ci-dessous une courbe de cuisson du « blog-du-bol »
Les 4 règles à bien connaître:
Pour le biscuit: la faïence se cuit plus haut (1020°C) que le grès(980°C)
Et pour l’émail : c’est l’inverse
Le biscuit : 1ère partie plus lente (80°C/h) que la 2ème partie (100°C/h)
Et l’émail : c’est l’inverse
Les 4 phases de la cuisson
Le séchage: 25 à 100°C
Les pièces sont plus ou moins sèches selon la saison, le temps de séchage avant cuisson, le type d’argile…La 1ère phase de cuisson vise à finir le séchage qui est atteint à 100 ºC.
Le Chauffage : 100° à 600°C
Transformation allotropique du quartz et évaporation de l’eau structurale des minéraux argileux.
La vitrification: 600°C à la fin de la cuisson
Véritable cuisson: changements physiques et chimiques qui transforment de manière irréversible l’argile en céramique durable.
Le refroidissement:
Décroissance de la température à four fermé (ne pas ouvrir avant d’avoir atteint les 50°C pour éviter un choc thermique). Selon la température extérieure, c’est plus ou moins long, le four ne consomme aucune énergie. Pour certains émaux il peut être utile des paliers de refroidissement.
Programmateur, sonde pyrométrique et cônes pyrométriques
La courbe de cuisson s’établit sur le programmateur du four. La température s’affiche sur l’écran au fur-et-à-mesure de la cuisson. La température de cuisson finale des pièces ne correspond pas à celle affichée par l’écran. L’écran affiche la température instantanée transmise par la sonde pyrométrique du four. Elle ne prend pas en compte le cumul de chaleur en fonction du temps d’exposition des pièces. La température réelle des pièces s’évalue grâce aux cônes pyrométriques (ou montres).
Un conseil: ne programme pas cinquante courbes, tu vas t’y perdre. Choisis deux courbes pour la faïence (biscuit et émail) et quatre courbes pour le grès (une pour le dégourdi) et trois pour l’émail ( 1200°C – 1260°C et 1280°C) c’est largement suffisant.