Quel poids de terre pour combien de pots ?

Est-ce que ce pain de terre de 10Kg  suffit pour faire 12 mugs?

                =

                             ?

 

Dans son blog, Amélie Touvet explique bien comment faire le calcul

Tu assimiles chaque mug à un cylindre. Les mugs  font 10cm de hauteur pour 8cm de diamètre, ont un fond de 8mm d’épaisseur  et un tour de 5mm d’épaisseur.

En théorie, ajoute à la hauteur du mug le dépassement en largeur par rapport à la verticale. Ici, le mug a un renflement de 3mm en bas qui s’ ajoute à la hauteur soit 10,3cm. Pour simplifier, n’en tiens pas compte car c’est très peu. De plus, ne tiens pas compte de l’anse, imagine  qu’elle  est faite avec les chutes d’argile ( si tu n’en a pas c’est que tu es très fort et que tu tournes très bien, moi j’en ai toujours un peu).

Le volume extérieur du mug c’est : π x 8²/4 x 10= 502cc

Son volume intérieur  : π x (8-2×0,5)²/4 x (10-0,8)= 353cc

Donc le volume utile de la terre : 502-353 = 149 cc

Et donc le poids de la terre = 149 x 2,4 (densité de la terre) = 357g

Pour 12 mugs, j’ai besoin de 357g x 12 = 4Kg284g

Avec un pain de terre de 10Kg , je peux donc faire 28 mugs.

Le calcul est correct mais le résultat est faux:

Parce-que tu n’as pas tenu compte du retrait de la terre au séchage (5-6%) et à la cuisson (6-8%) et que les mesures que tu as faites à partir d’un mug fini sont forcément inférieures à celles du mug en argile crue. Ajoute donc 12% au poids initial et tu obtiens un poids de 400g.

Tu pourrais donc faire 25 mugs

Oui mais c’est seulement parce que tu es très fort, que tes mugs sont très fins et tous tournés pareils. Pour moi qui ai du mal a faire des séries identiques, qui ai des chutes, j’estime que je ne dépasserai pas les 20 mugs !

Après le séchage et la cuisson  tu allèges ta pièce mais l’émaillage  l’alourdit. En pratique, tu peux escompter que le poids final de ton mug sera proche de son poids d’origine soit environ 400g.

Il te reste à le vérifier par la pratique ce que je t’engage à faire.